豆腐でつくる カニクリーム風コロッケ
●材料 2人分
塩分:1.9g カロリー:501kcal
身近な食材で、あのメニューができちゃう!
-
A
-
サラダフレーク〔ほぐす〕
1/2パック
-
まろやか絹豆腐(充填豆腐)〔耐熱容器に入れ、ラップをかけず電子レンジで2分加熱して水分は捨てる〕
150グラム(1個)
-
バター
20グラム
-
たまねぎ〔2ミリメートル幅の縦薄切り〕
1/2個
-
薄力粉
大さじ2
-
塩・こしょう
各少々
-
B
-
薄力粉
大さじ3
-
水
大さじ3
-
パン粉
30グラム
-
揚げ油
適量
-
中濃ソース
適量
●作り方
- 1.
フライパンにバター、たまねぎを入れて弱火でたまねぎがしんなりするまで炒め、薄力粉をふり入れて更に3分炒める。
- 2.
1にAを加え、豆腐をくずしながら中火でもったりするまで混ぜ、塩・こしょうをふる。バットに入れて粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で30分冷やす。
- 3.
2を8等分のたわら型にし、混ぜたB→パン粉の順につける。
- 4.
フライパンに1センチメートルの高さに入れた油を熱し、裏表カラッと揚げる。中濃ソースをかけていただく。
●ポイント/注意点
たわら型にする時は、はじめにラップで手まりのように包んでから形を整えると、作りやすいです。
レタス、ミニトマト、ブロッコリーの新芽などを添えてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。