豚挽肉・にら・豆腐の炒め物

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:318kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • 根しょうが〔粗みじん切り〕

    1かけ

  • にら〔2センチメートル長さに切る〕

    1/2束

  • もめん豆腐〔軽く水を切り、2センチメートル角に切る〕

    300グラム(1丁)

  • しょうゆ〔切った豆腐に絡める〕

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 下味

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小さじ2

  • 調味料

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を引き、下味をつけた挽肉としょうがを中火で炒める。

  2. 2.

    1に豆腐を加えて更に炒め、にらを加える。

  3. 3.

    調味料をよく混ぜ、2に加えて混ぜる。とろみがついたら1分加熱して火を止める。

ポイント/注意点

大きめの木べら等で混ぜると、豆腐が崩れるのを防げます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。