おやつチーズケーキ

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:160kcal

印刷する
  • クリームチーズ〔耐熱ボウルに入れてラップをかける〕

    200グラム

  • 砂糖

    60グラム

  • たまご〔溶く〕

    3個

  • 広島のレモン果汁100%

    大さじ1

  • 国内麦ホットケーキミックス

    30グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに入れたクリームチーズを電子レンジで1分加熱して軟らかくする。

  2. 2.

    1のラップを外し、砂糖、溶き卵、レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜる。

  3. 3.

    ホットケーキミックスも加えて軽く混ぜる。

  4. 4.

    型に入れ、180℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。

ポイント/注意点

型の大きさによって焼き時間は調整してください。
焼き立てはふわりと軽く、冷やして食べるとしっとりとした食感が楽しめます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。