わかめ入りチヂミ

  • 焼く

材料 2人分

塩分:1.6g  カロリー:180kcal

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  • 三陸産生わかめ〔戻してざく切り〕

    15グラム

  • にら〔3センチメートルに切る〕

    15グラム

  • 無着色

  • 干しえび

    5グラム

  • A

  • じゃがいも〔すりおろす〕

    小1個(100グラム)

  • 薄力粉

    30グラム

  • 大さじ2

  • 小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

  • タレ

  • しょうゆ、酢

    各大さじ1/2

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    2センチメートル

  • (お好みで)ラー油

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    1に具を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、2を直径18センチメートル位に薄く広げて中火で両面2~3分ずつ焼く。

  4. 4.

    食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたタレを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。