新じゃがいもとベーコンのミルク煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

塩分:2.4g  カロリー:427kcal

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春の食材で カンタン&節約レシピ

  • 新じゃがいも〔皮のまま半分またはひと口大に切る〕

    200グラム

  • ベーコン〔2センチメートル幅に切る〕

    4枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • たまねぎ〔8等分のくし形切り〕

    1/2個

  • アスパラガス〔3等分に斜め切り〕

    4本

  • 牛乳

    200ミリリットル

  • 片栗粉〔水大さじ2で溶く〕

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • バター

    20グラム

  • A

  • 200ミリリットル

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

作り方

  1. 1.

    小さめの鍋に油を熱し、ベーコン、たまねぎを中火で炒め、たまねぎがしんなりとしたら、新じゃがいも、アスパラガスを加えてさっと炒めてアスパラガスは取り出しておく。

  2. 2.

    1にAを加えて中火で10分煮、牛乳を加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょう、バターを加える。

  3. 3.

    器に2を盛ってアスパラガスを飾る。

ポイント/注意点

バターは最後に加えて溶かし、香りを楽しみます。味も濃厚に♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。