彩りお煮しめ

材料 2人分

カロリー:284kcal

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ひとつの鍋で、煮汁を分けてきれいに仕上げる作り方です。

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • さといも

    2個

  • レンコン

    1/4節

  • たけのこ水煮

    1/4個

  • ごぼう

    15センチメートル

  • 絹さや

    2枚

  • だし汁

    2カップ

  • にんじん

    適量

  • A)しょう油、みりん

    各大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)塩

    少々

  • B)しょう油、みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉はひと口大に切る。

  2. 2.

    さといもは六方に皮をむき下茹でする。れんこんは厚めのいちょう切りにする。

  3. 3.

    たけのこ水煮はくし型に切る。ごぼうは皮を包丁の背でしごいて5cm長さに切り、さらに縦4~6等分に切る。

  4. 4.

    鍋にだし汁・Aを煮立てさといもを入れて中火で5~6分煮る。

  5. 5.

    れんこん・たけのこを加えてさらに4~5分煮る。花型に抜いたにんじんを加えて2~3分煮る。

  6. 6.

    さといも・れんこん・たけのこ・にんじんを取り出し、少量の鍋のだし汁につけておく。

  7. 7.

    だし汁の残った鍋にBを足してごぼう、鶏肉を入れて中火で6~7分煮る。

  8. 8.

    器に盛り合わせ、茹でた絹さやを添える。

ポイント/注意点

できればひと晩おいて味をなじませましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。