彩りお煮しめ
●材料 2人分
カロリー:284kcal
ひとつの鍋で、煮汁を分けてきれいに仕上げる作り方です。
-
鶏もも肉
1/2枚
-
さといも
2個
-
レンコン
1/4節
-
たけのこ水煮
1/4個
-
ごぼう
15センチメートル
-
絹さや
2枚
-
だし汁
2カップ
-
にんじん
適量
-
A)しょう油、みりん
各大さじ1
-
A)砂糖
小さじ2
-
A)塩
少々
-
B)しょう油、みりん
各大さじ1
●作り方
- 1.
鶏もも肉はひと口大に切る。
- 2.
さといもは六方に皮をむき下茹でする。れんこんは厚めのいちょう切りにする。
- 3.
たけのこ水煮はくし型に切る。ごぼうは皮を包丁の背でしごいて5cm長さに切り、さらに縦4~6等分に切る。
- 4.
鍋にだし汁・Aを煮立てさといもを入れて中火で5~6分煮る。
- 5.
れんこん・たけのこを加えてさらに4~5分煮る。花型に抜いたにんじんを加えて2~3分煮る。
- 6.
さといも・れんこん・たけのこ・にんじんを取り出し、少量の鍋のだし汁につけておく。
- 7.
だし汁の残った鍋にBを足してごぼう、鶏肉を入れて中火で6~7分煮る。
- 8.
器に盛り合わせ、茹でた絹さやを添える。
●ポイント/注意点
できればひと晩おいて味をなじませましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。