彩りお煮しめ

ひとつの鍋で、煮汁を分けてきれいに仕上げる作り方です。

  • 2人分
  • カロリー:284kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

鶏もも肉 1/2枚
さといも 2個
レンコン 1/4節
たけのこ水煮 1/4個
ごぼう 15センチメートル
絹さや 2枚
だし汁 2カップ
にんじん 適量
A)しょう油、みりん 各大さじ1
A)砂糖 小さじ2
A)塩 少々
B)しょう油、みりん 各大さじ1
  1. 1.

    鶏もも肉はひと口大に切る。

  2. 2.

    さといもは六方に皮をむき下茹でする。れんこんは厚めのいちょう切りにする。

  3. 3.

    たけのこ水煮はくし型に切る。ごぼうは皮を包丁の背でしごいて5cm長さに切り、さらに縦4~6等分に切る。

  4. 4.

    鍋にだし汁・Aを煮立てさといもを入れて中火で5~6分煮る。

  5. 5.

    れんこん・たけのこを加えてさらに4~5分煮る。花型に抜いたにんじんを加えて2~3分煮る。

  6. 6.

    さといも・れんこん・たけのこ・にんじんを取り出し、少量の鍋のだし汁につけておく。

  7. 7.

    だし汁の残った鍋にBを足してごぼう、鶏肉を入れて中火で6~7分煮る。

  8. 8.

    器に盛り合わせ、茹でた絹さやを添える。

ポイント/注意点

できればひと晩おいて味をなじませましょう。

献立作成者:オフィシャル