野菜のピリ辛そぼろのせ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:256kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • にら〔5センチメートルに切る〕

    50グラム

  • もやし

    100グラム

  • 卓上パック

  • 味付韓国産のり

    2枚

  • 調味料

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 味噌

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    にらともやしを茹で、水気を切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、弱火でしょうがとにんにくを炒める。

  3. 3.

    豚挽肉を加え、中火でほぐしながら炒め、調味料を全体に絡めてから火を止める。

  4. 4.

    皿に1、3の順に盛り、海苔をちぎってのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。