大根と厚あげの煮物
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:212kcal
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A
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大根〔1.5センチメートル幅の斜めいちょう切り〕
6センチメートル
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にんじん〔7ミリメートル幅の斜め半月切り〕
1/5本
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厚あげ〔斜めに半分に切り、熱湯を回しかける〕
2個
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サラダ油
大さじ1/2
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煮汁
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だし汁
3/4カップ
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖
大さじ1/2
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いんげん〔茹でて4センチメートルの斜め切り〕
3本
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、Aを入れて中火で炒める。
- 2.
大根の表面が透き通ってきたら煮汁を加えて蓋をし、弱火で12分位煮る。
- 3.
野菜がやわらかくなったら蓋を取って強火にし、汁気を飛ばす。器に盛り、いんげんを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。