いちご大福
●材料 1人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:178kcal
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新潟産杵つきあじわいもち
1個
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北海道産小豆使用ゆであずき
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かるあま〔缶汁をしっかり切る〕
60グラム
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いちご〔ヘタを取る〕
4個
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砂糖
小さじ2
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片栗粉
適量
●作り方
- 1.
汁気を切ったあずきの粒をつぶし、4つに分けて丸めておく。
- 2.
耐熱容器に餅、ひたひたの水を入れ、電子レンジで1分加熱する。
- 3.
餅が柔らかくなったら、小さじ1程度の水分を残して残りの湯は捨て、砂糖をふりかけ、なじませながら薄くのばす。4つに分け、くっつかないように片栗粉をまぶす。
- 4.
(3)の餅で(1)を包み、閉じた口と反対側に包丁で切り込みを入れ、いちごを飾る。
●ポイント/注意点
餅で餡を包む時は熱いのでご注意ください。
手にも片栗粉を付けるとくっつきにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。