サーモンとクリームチーズのタルタルカナッペ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:261kcal
食べるクリスマスのオーナメント。
-
スモークサーモン
40グラム
-
クリームチーズ
30グラム
-
サンドイッチ用パン
2枚
-
パプリカ、きゅうり、パセリ、マヨネーズ
各適量
-
A)オリーブオイル
小さじ1
-
A)レモン汁
少々
-
B)玉ねぎのみじん切り、きゅうり、マヨネーズ
各大さじ1
-
B)レモン汁、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
サンドイッチ用パンはクッキーの星型・もみの木の型で抜き、軽くトーストする。
- 2.
スモークサーモンは細かく刻み、Aを混ぜ合わせる。
- 3.
クリームチーズは室温に戻してやわらかく練り、Bを混ぜ合わせる。
- 4.
星型トーストに手順2のサーモンをこんもりとのせる。この上にマヨネーズを絞って、パセリのみじん切りを飾る。
- 5.
もみの木のトーストに手順3のクリームチーズを塗る。この上に角切りにしたパプリカ・きゅうりを飾る。
●ポイント/注意点
スモークサーモンの代わりに、ハム・ツナ缶など好みの具材を使ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。