焼きじゃがバターのグラタン
●材料 2人分
塩分:1.5g カロリー:319kcal
ホックホクのじゃがバターで作る彩りグラタン
-
具
-
北海道大地の献立
-
焼きじゃがバター〔包材の表示通りに温める〕
200グラム(1袋)
-
グリーンアスパラガス〔3センチメートルに斜めに切る〕
2本
-
新たまねぎ〔1センチメートル幅のくし形切り〕
1/2個
-
A
-
バター
10グラム
-
薄力粉
10グラム
-
牛乳
1カップ
-
塩、こしょう
各少々
-
北海道鮭荒ほぐし
20グラム
-
ミックスチーズ
20グラム
●作り方
- 1.
小鍋にAを入れ、弱めの中火にかけて泡だて器でよく混ぜながら、トロリとするまで加熱する。塩、こしょうで味をつける。
- 2.
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、1の半量→具→1の残りを入れ、鮭とチーズを散らしてのせる。
- 3.
予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで8分ほど焼く。
●ポイント/注意点
ホワイトソースは材料を最初に入れて火にかけることで、だまになりにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。