焼きじゃがバターのグラタン

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

塩分:1.5g  カロリー:319kcal

印刷する

ホックホクのじゃがバターで作る彩りグラタン

  • 北海道大地の献立

  • 焼きじゃがバター〔包材の表示通りに温める〕

    200グラム(1袋)

  • グリーンアスパラガス〔3センチメートルに斜めに切る〕

    2本

  • 新たまねぎ〔1センチメートル幅のくし形切り〕

    1/2個

  • A

  • バター

    10グラム

  • 薄力粉

    10グラム

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 北海道鮭荒ほぐし

    20グラム

  • ミックスチーズ

    20グラム

作り方

  1. 1.

    小鍋にAを入れ、弱めの中火にかけて泡だて器でよく混ぜながら、トロリとするまで加熱する。塩、こしょうで味をつける。

  2. 2.

    グラタン皿にバター(分量外)を塗り、1の半量→具→1の残りを入れ、鮭とチーズを散らしてのせる。

  3. 3.

    予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで8分ほど焼く。

ポイント/注意点

ホワイトソースは材料を最初に入れて火にかけることで、だまになりにくくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。