トマトと大豆のあったかスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:90kcal

印刷する

ベーコンの旨み&トマトの酸味が染み出る♪

  • ベーコン〔1センチメートルの角切り〕

    1枚

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • トマト〔2センチメートルの角切り〕

    1個

  • 大豆ドライパック

    30グラム

  • (あれば)ドライパセリ

    少々

  • A

  • 1と1/2カップ

  • コンソメ〔砕く〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋を弱火にかけ、ベーコンとたまねぎを入れて炒める。

  2. 2.

    たまねぎがしんなりしたら、トマト、大豆を加えてひと混ぜし、Aを入れて弱めの中火で10分煮る。

  3. 3.

    器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。