キャベツとイカの塩辛スパゲッティ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.9g カロリー:524kcal
意外な組み合わせのソース&たっぷりキャベツの簡単パスタ
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キャベツ〔3センチメートル角のザク切り〕
200グラム
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しおから屋の塩辛
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鉄人仕込み
大さじ4
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オリーブ油
大さじ1
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バター
20グラム
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にんにく〔すりおろし〕
1かけ
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牛乳
1/2カップ
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イタリアスパゲッティ1.4ミリメートル〔熱湯1.5リットル、塩小さじ1と1/2で茹でる〕
150グラム
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ミニトマト
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赤・あれば黄色〔横半分に切る〕
4個
●作り方
- 1.
大きめのフライパンにオリーブ油、バター、にんにくを入れて弱火で熱する。
- 2.
1に牛乳を加えてヘラで混ぜながら、とろりとするまで中火で煮詰め、塩辛を加え、さっと混ぜたら火を消してソースを作る。
- 3.
スパゲッティを茹でる際、茹で上がり時間2分前にキャベツを加えて茹で、1分前に一緒にザルに取り、水分をよく切る。
- 4.
2に3を加えて和え、皿に盛ってミニトマトを飾る。
●ポイント/注意点
ソースはスパゲッティとよく絡むように、煮詰めてとろりとさせます。
塩辛は火を通しすぎずに半生で仕上げるのがおいしく作るコツです。塩辛の旨味がとけ込んだとろっとクリーミーなソースは驚きのおいしさ♪
甘みたっぷりのキャベツと一緒に味わって
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。