はんぺんのツナチーズ焼き

  • 焼く

材料 2人分

塩分:1.6g  カロリー:145kcal

印刷する

あと一品やおつまみにもぴったり♪

  • はんぺん

    1枚

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • ライトツナフレークスーパーノンオイル〔缶汁を切る〕

    35グラム(1/2缶)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    はんぺんを三角形になるように4等分に切り、切り込みを入れる。同じ大きさに切ったチーズとツナを中に挟む。

  2. 2.

    フライパンにマヨネーズと1を入れて中火にかけ、返しながら表面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    2にしょうゆを加えて絡ませてから皿に盛り付け、小ねぎをちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。