冬至とん汁

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:708kcal

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風邪予防に冬至かぼちゃを食べましょう。

  • 豚こま切れ

    100グラム

  • かぼちゃ

    100グラム

  • 生しいたけ

    2枚

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 大根

    5センチメートル

  • にんじん

    1/3本

  • 絹さや

    4枚

  • みそ

    大さじ3

  • ほうとう

    300グラム

  • だし汁

    800cc

  • みりん

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたを取り除いて、皮をところどころにむいて一口大に切る。

  2. 2.

    生しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    大根・にんじんはいちょう切りにする。

  4. 4.

    鍋にだし汁を入れて沸騰させる。煮立ったら大根・にんじん・かぼちゃ・豚肉を入れて5分煮る。

  5. 5.

    ほうとうを加えて約10分煮込む。

  6. 6.

    最後にみそを溶き入れ、生しいたけ・みりんを加える。

  7. 7.

    器に盛りつけ、長ねぎ・下茹でした絹さやを添える。

  8. 8.

    好みで七味唐辛子をかける。

ポイント/注意点

さといもやごぼうなどの根野菜を加えてもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。