冬至とん汁
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:708kcal
風邪予防に冬至かぼちゃを食べましょう。
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豚こま切れ
100グラム
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かぼちゃ
100グラム
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生しいたけ
2枚
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長ねぎ
1/3本
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大根
5センチメートル
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にんじん
1/3本
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絹さや
4枚
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みそ
大さじ3
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ほうとう
300グラム
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だし汁
800cc
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みりん
大さじ1
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七味唐辛子
適量
●作り方
- 1.
かぼちゃは種とわたを取り除いて、皮をところどころにむいて一口大に切る。
- 2.
生しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。
- 3.
大根・にんじんはいちょう切りにする。
- 4.
鍋にだし汁を入れて沸騰させる。煮立ったら大根・にんじん・かぼちゃ・豚肉を入れて5分煮る。
- 5.
ほうとうを加えて約10分煮込む。
- 6.
最後にみそを溶き入れ、生しいたけ・みりんを加える。
- 7.
器に盛りつけ、長ねぎ・下茹でした絹さやを添える。
- 8.
好みで七味唐辛子をかける。
●ポイント/注意点
さといもやごぼうなどの根野菜を加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。