簡単☆中華風茶碗蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:112kcal
添付のスープを使えば味付けいらず!
-
鶏だんごスープセット(中華風)
-
・鶏だんご〔解凍し、4等分に切る〕
6個
-
・(だし汁)添付のスープ〔ぬるま湯と合わせ、150ミリリットルにする〕
1袋(40グラム)
-
たまご〔白身を切るように溶く〕
2個
-
生しいたけ〔3ミリメートル幅に切る〕
2個
-
にんじん〔細切り〕
20グラム
-
小ねぎ〔小口切り〕
5グラム
●作り方
- 1.
耐熱の器に鶏だんご、しいたけ、にんじんを等分に入れる。
- 2.
1にだし汁とたまごを混ぜたものを等分に流し入れる。
- 3.
器にふわっとラップをかけて電子レンジに入れ、竹串をさしてだし汁が出る状態まで加熱し、ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
4分を目安に様子を見ながら30秒ずつ追加熱してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。