簡単☆中華風茶碗蒸し

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:112kcal

印刷する

添付のスープを使えば味付けいらず!

  • 鶏だんごスープセット(中華風)

  • ・鶏だんご〔解凍し、4等分に切る〕

    6個

  • ・(だし汁)添付のスープ〔ぬるま湯と合わせ、150ミリリットルにする〕

    1袋(40グラム)

  • たまご〔白身を切るように溶く〕

    2個

  • 生しいたけ〔3ミリメートル幅に切る〕

    2個

  • にんじん〔細切り〕

    20グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    5グラム

作り方

  1. 1.

    耐熱の器に鶏だんご、しいたけ、にんじんを等分に入れる。

  2. 2.

    1にだし汁とたまごを混ぜたものを等分に流し入れる。

  3. 3.

    器にふわっとラップをかけて電子レンジに入れ、竹串をさしてだし汁が出る状態まで加熱し、ねぎをのせる。

ポイント/注意点

4分を目安に様子を見ながら30秒ずつ追加熱してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。