白菜とベーコンの牛乳で作るクリーム煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:360kcal
やさしい味のクリームが白菜の甘みを包む
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料理用カットベーコン(バラ凍結)
40グラム
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スイートコーン〔缶汁を切る〕
大さじ2
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バター
大さじ2
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薄力粉
大さじ2
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固形コンソメ〔砕く〕
1個
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牛乳
1と1/2カップ
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(好みで)塩・こしょう
適量
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A
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白菜〔そぎ切り〕
2枚
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にんじん〔短冊切り〕
1/8本
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ぶなしめじ
100グラム
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たまねぎ〔くし形切り〕
1/2個
●作り方
- 1.
鍋にバターを熱し、中火でAを炒める。
- 2.
1がしんなりしたらベーコンを加えて弱火にし、薄力粉も加えて2分炒める。
- 3.
2にコンソメと牛乳(1/2カップ)を加えて混ぜ、とろみをつける。残りの牛乳も加え、かき混ぜながら沸騰させる。
- 4.
お好みで塩、こしょうで味を調え、コーンを加えて火を止める。
●ポイント/注意点
牛乳を2回に分けて加えることでより滑らかに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。