白菜とベーコンの牛乳で作るクリーム煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:360kcal

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やさしい味のクリームが白菜の甘みを包む

  • 料理用カットベーコン(バラ凍結)

    40グラム

  • スイートコーン〔缶汁を切る〕

    大さじ2

  • バター

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • (好みで)塩・こしょう

    適量

  • A

  • 白菜〔そぎ切り〕

    2枚

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/8本

  • ぶなしめじ

    100グラム

  • たまねぎ〔くし形切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを熱し、中火でAを炒める。

  2. 2.

    1がしんなりしたらベーコンを加えて弱火にし、薄力粉も加えて2分炒める。

  3. 3.

    2にコンソメと牛乳(1/2カップ)を加えて混ぜ、とろみをつける。残りの牛乳も加え、かき混ぜながら沸騰させる。

  4. 4.

    お好みで塩、こしょうで味を調え、コーンを加えて火を止める。

ポイント/注意点

牛乳を2回に分けて加えることでより滑らかに仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。