モチモチじゃがいも巾着煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:139kcal

印刷する

クセになる食感! おでんや鍋の具材にも

  • じゃがいも〔すりおろす〕

    中2個

  • 焼たらこちりめん

    大さじ2

  • 油揚げ〔半分の長さに切り、袋状にする〕

    1枚

  • A

  • だし汁

    2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、焼たらこちりめんを混ぜ合わせ、2等分にして油揚げに詰め、口を楊枝で止める。

  2. 2.

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を楊枝で止めたところを上にして入れ、弱火で10分煮る。

  3. 3.

    上下を返し、5分ほど煮てじゃがいもが固まっていたら火を止め、楊枝を抜いて3等分に切り分ける。

ポイント/注意点

すったじゃがいもが流れ出ないように、初めに鍋に入れる時には必ず楊枝で止めたところを上にしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。