ほたてのトロトロあったかスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:141kcal

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本つゆベースで簡単! 帆立の旨みがたっぷり

  • 白菜〔ざく切り〕

    100グラム(大1枚)

  • 陸奥湾産蒸しほたて〔解凍する〕

    40グラム

  • 生しいたけ〔かさは薄切り、軸は細切り〕

    2個

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    小さじ2

  • A

  • 2と1/2カップ

  • 本つゆ

    1/4カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にA、しいたけ、白菜を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、6分煮る。白菜が透き通ったら、ほたてを加えて更に5分煮る。

  2. 2.

    再度強火にし、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。

  3. 3.

    とろみがついたら卵を流し入れ、卵が浮いてきたら火を止める。

ポイント/注意点

片栗粉でとろみを付けてから卵を流し入れると、にごらずにふんわり仕上がります。
しいたけの軸も使い、水から煮ることで旨味をしっかり引き出します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。