若鶏ムネ肉のごま焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:303kcal

印刷する

鶏肉の旨みを逃さずこんがりおいしい♪

  • A

  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、6等分のそぎ切り〕

    200グラム

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 黒いりごま

    大さじ1

  • ほうれん草〔2センチメートル幅に切る〕

    80グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • バター

    5グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    Aをポリ袋に入れてよく揉みこみ、10分置いた後、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で1を返しながら焼く。表面に焼き色がついたら弱火にし、酒をまわし入れて蓋をし、3分蒸し焼きにする。火が通ったらしょうゆを入れてからめ、ごまをまぶす。

  3. 3.

    さっと洗ったフライパンにバターを入れて溶かし、ほうれん草、しめじを炒めて塩、こしょうをふり、2にそえる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。