若鶏ムネ肉のごま焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:303kcal
鶏肉の旨みを逃さずこんがりおいしい♪
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A
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若鶏ムネ肉〔解凍し、6等分のそぎ切り〕
200グラム
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酒
大さじ1/2
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砂糖
小さじ1
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片栗粉
大さじ1
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サラダ油
小さじ1
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酒
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1/2
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黒いりごま
大さじ1
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ほうれん草〔2センチメートル幅に切る〕
80グラム
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
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バター
5グラム
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塩・こしょう
各少々
●作り方
- 1.
Aをポリ袋に入れてよく揉みこみ、10分置いた後、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火で1を返しながら焼く。表面に焼き色がついたら弱火にし、酒をまわし入れて蓋をし、3分蒸し焼きにする。火が通ったらしょうゆを入れてからめ、ごまをまぶす。
- 3.
さっと洗ったフライパンにバターを入れて溶かし、ほうれん草、しめじを炒めて塩、こしょうをふり、2にそえる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。