ちくわで浮き輪たこおでん
●材料 2人分
時間:45分 塩分:3.9g カロリー:359kcal
お子さんと かわいいたこさんを作ろう!
-
ポークウインナーブラウンマイスター
6本
-
ちくわ〔6等分の輪切り〕
1本
-
黒ごま
少々
-
厚あげ〔斜めに半分に切り、熱湯をかける〕
1/2枚
-
ミニこんにゃく〔斜めに半分に切る〕
1枚
-
たまご〔ゆでたまごにする〕
2個
-
大根〔4等分の輪切りにする〕
6センチメートル
-
煮汁
-
だし汁
3カップ
-
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
-
塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
ウインナーの下半分に縦8等分に切れ目を入れ、ちくわをはめる。ごまで目を作り、切り込みを入れて口にする。
- 2.
煮汁を鍋に入れて火にかけ、ウインナー以外の材料を入れて弱火で20分煮こむ。
- 3.
2にウインナーを入れて5分煮こむ。器に汁ごと盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。