えび大根の中華風煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.3g カロリー:77kcal
あっさり味の大根にえびの風味が香る
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大根〔2センチメートル厚に切る〕
8センチメートル
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むきえび〔解凍する〕
100グラム
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片栗粉〔小さじ1の水で溶く〕
小さじ1/2
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小ねぎ
小さじ1
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A
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長ねぎ〔みじん切り〕
4センチメートル
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酒
小さじ1
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塩
少々
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煮汁
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顆粒ガラスープ
小さじ2
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水
300ミリリットル
●作り方
- 1.
大根は中心をくり抜き、くり抜いた大根はすりおろして絞る。
- 2.
穴の開いた大根は耐熱皿に入れて水(大さじ1)をふり、ラップをかけ電子レンジで2~3分竹串がすっと入るまで加熱する。
- 3.
えびは細かく刻んでAと練り合わせ、2の穴に等分に詰める。
- 4.
大きめの鍋に煮汁を煮立て、1と3を入れ5分煮る。
- 5.
水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。