豚肉とキャベツのミルフィーユ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:180kcal

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具材を重ねたらレンジで加熱するだけ!

  • 豚モモうすぎり(内モモ)〔解凍し、たれに5分浸ける〕

    240グラム

  • キャベツ〔1枚ずつはがして芯をとる〕

    1/2個

  • スライスチーズ

    2枚

  • ブロッコリーの新芽

    10グラム

  • たれ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

  • 各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    深さのある耐熱皿にキャベツ2枚を置き、上に肉を広げ、軽く押さえながら順に重ねる。中ほどにチーズをはさむ。

  2. 2.

    肉に浸けて残ったたれを回しかけ、ラップをして電子レンジで10分、肉に火が通るまで加熱する。

  3. 3.

    4等分に切り分け、ブロッコリーの新芽をのせる。

ポイント/注意点

重ねる際、大きめのキャベツを上にすると切りやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。