金目鯛の煮付け
●材料 2人分
塩分:2g カロリー:174kcal
簡単華やか♪ 覚えておきたい魚料理
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金目鯛切身〔解凍する〕
2切
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長ねぎ〔白髪ねぎにする〕
5センチメートル
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白菜〔1センチメートル幅、4センチメートル長さに切って茹でる〕
1/2枚
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小松菜〔茹でて4センチメートル長さに切る〕
1株
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A
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根しょうが〔薄切り〕
1かけ
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ1
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砂糖
小さじ1/2
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水
1/2カップ程度
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて加熱し、沸騰したら金目鯛を入れる。落し蓋をして中火で10分煮る。
- 2.
煮汁の分量が減ってとろみがついてきたら火を止める。
- 3.
皿に盛り、白髪ねぎをのせ、白菜と小松菜を混ぜて前盛りにする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。