金目鯛の煮付け

  • 煮る

材料 2人分

塩分:2g  カロリー:174kcal

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簡単華やか♪ 覚えておきたい魚料理

  • 金目鯛切身〔解凍する〕

    2切

  • 長ねぎ〔白髪ねぎにする〕

    5センチメートル

  • 白菜〔1センチメートル幅、4センチメートル長さに切って茹でる〕

    1/2枚

  • 小松菜〔茹でて4センチメートル長さに切る〕

    1株

  • A

  • 根しょうが〔薄切り〕

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 1/2カップ程度

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて加熱し、沸騰したら金目鯛を入れる。落し蓋をして中火で10分煮る。

  2. 2.

    煮汁の分量が減ってとろみがついてきたら火を止める。

  3. 3.

    皿に盛り、白髪ねぎをのせ、白菜と小松菜を混ぜて前盛りにする。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。