レンジでメープルプリン

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:159kcal

印刷する

かぼちゃで作る濃厚ソースがたまらない!

  • たまご

    1個

  • 牛乳

    1/2カップ

  • さらさらメープルシロップ

    大さじ1

  • メープルソース

  • かぼちゃ〔皮をむき、5~7ミリメートルの角切り〕

    40グラム

  • 1/2カップ

  • さらさらメープルシロップ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵、牛乳、メープルシロップの順に入れて混ぜ、ザルでこす。

  2. 2.

    1を耐熱容器に2つに分けて注ぎ、電子レンジでラップをせず、器を揺らしても水分が出なくなるまで、様子を見ながら加熱する(2~3分)。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    小鍋にメープルソースの材料を入れ、沸騰後弱火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    冷やした2に、温かい3のソースをかける。

ポイント/注意点

卵の黄身と白身がしっかり混ざるようにほぐしてください。
ソースは冷やしてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。