レンジでメープルプリン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.2g カロリー:159kcal
かぼちゃで作る濃厚ソースがたまらない!
-
たまご
1個
-
牛乳
1/2カップ
-
さらさらメープルシロップ
大さじ1
-
メープルソース
-
かぼちゃ〔皮をむき、5~7ミリメートルの角切り〕
40グラム
-
水
1/2カップ
-
さらさらメープルシロップ
大さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに卵、牛乳、メープルシロップの順に入れて混ぜ、ザルでこす。
- 2.
1を耐熱容器に2つに分けて注ぎ、電子レンジでラップをせず、器を揺らしても水分が出なくなるまで、様子を見ながら加熱する(2~3分)。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
小鍋にメープルソースの材料を入れ、沸騰後弱火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 4.
冷やした2に、温かい3のソースをかける。
●ポイント/注意点
卵の黄身と白身がしっかり混ざるようにほぐしてください。
ソースは冷やしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。