チーズinさつまあげのおつまみ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:157kcal

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甘辛味のさつまあげからとろ~りチーズ

  • さつまあげ

    6個

  • スライスチーズ〔6等分に切る〕

    1枚

  • 焼のり〔長さを半分、幅を3等分に切る〕

    1/2枚

  • レタス〔細切り〕

    50グラム

  • ミニトマト〔添える〕

    4個

  • たれ

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • コチュジャン

    小さじ1/3

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまあげは、厚みが半分になるように切り込みを入れ、チーズを挟み、のりで巻く。

  2. 2.

    フライパンを弱火で熱し、1の巻き終わりを下にして焼く。軽く焼き色がついたら裏返して2~3分焼く。

  3. 3.

    混ぜたたれを回し入れ、さっとからめる。

  4. 4.

    皿にレタスを敷き、3を盛る。

ポイント/注意点

1で巻いたのりが、さつまあげになじんでから焼くと、はがれにくくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。