チーズinさつまあげのおつまみ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:157kcal
甘辛味のさつまあげからとろ~りチーズ
-
さつまあげ
6個
-
スライスチーズ〔6等分に切る〕
1枚
-
焼のり〔長さを半分、幅を3等分に切る〕
1/2枚
-
レタス〔細切り〕
50グラム
-
ミニトマト〔添える〕
4個
-
たれ
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
みりん
小さじ1/2
-
コチュジャン
小さじ1/3
-
水
小さじ1
●作り方
- 1.
さつまあげは、厚みが半分になるように切り込みを入れ、チーズを挟み、のりで巻く。
- 2.
フライパンを弱火で熱し、1の巻き終わりを下にして焼く。軽く焼き色がついたら裏返して2~3分焼く。
- 3.
混ぜたたれを回し入れ、さっとからめる。
- 4.
皿にレタスを敷き、3を盛る。
●ポイント/注意点
1で巻いたのりが、さつまあげになじんでから焼くと、はがれにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。