具だくさんなます

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:45kcal

印刷する

具だくさんのなますは、お正月だけでなく普段のおかずにもぴったり。

  • 大根

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1/2本

  • 生しいたけ

    1枚

  • 昆布

    3×3センチメートル

  • ゆずの皮、白ごま

    各適量

  • A)水

    100cc

  • A)しょう油、砂糖

    各小さじ1

  • B)酢

    1/3カップ

  • B)砂糖

    大さじ1/2

  • B)塩

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    大根・にんじんはそれぞれ長さ5cmに切り、せん切りにする。

  2. 2.

    しいたけは石づきを切り落としてせん切りにする。

  3. 3.

    油揚げは、細めのせん切りにする。

  4. 4.

    鍋にA・油揚げ・しいたけを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、水分がなくなるまで煮る。

  5. 5.

    ゆずの皮を細切りにし、昆布ははさみで細切りにする。

  6. 6.

    Bはよく混ぜておく。

  7. 7.

    ボウルに大根・にんじん・手順4の油揚げとしいたけ・昆布・ゆずの皮・B・白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。1時間ほどおくとおいしく食べられる。

ポイント/注意点

たくさん作りおきをしておくと、味がなじんでおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。