しじみのピリ辛スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:49kcal
しじみの旨みをピリ辛味スープで楽しんで♪
-
使い切り冷凍しじみ
100グラム
-
におわなキムチ〔食べやすい大きさに切る〕
20グラム
-
ぶなしめじ〔小房に分ける〕
30グラム
-
にら〔5ミリメートル長さに切る〕
20グラム
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
A
-
水
2カップ
-
顆粒がらスープ化学調味料無添加
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋にAを入れ、沸騰したら凍ったままのしじみ、キムチ、しめじ、にらを加え、アクを取りながら、中火で1~2分煮る。
- 2.
しじみの口が開いたら、みりん、しょうゆで味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。