しじみのピリ辛スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:49kcal

印刷する

しじみの旨みをピリ辛味スープで楽しんで♪

  • 使い切り冷凍しじみ

    100グラム

  • におわなキムチ〔食べやすい大きさに切る〕

    20グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    30グラム

  • にら〔5ミリメートル長さに切る〕

    20グラム

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • A

  • 2カップ

  • 顆粒がらスープ化学調味料無添加

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れ、沸騰したら凍ったままのしじみ、キムチ、しめじ、にらを加え、アクを取りながら、中火で1~2分煮る。

  2. 2.

    しじみの口が開いたら、みりん、しょうゆで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。