りんごのミニパルフェ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:207kcal

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秋のフルーツでかわいいパルフェを手作り♪

  • りんご煮

  • りんご(紅玉)〔皮をむき、6等分のくし形切り〕

    1/2個

  • A

  • 白ワイン

    100ミリリットル

  • 50ミリリットル

  • カラメルソース

  • 砂糖、水

    各大さじ2

  • コーンフレークフロスト

    30グラム

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    60グラム

  • シナモン&アップルジャム

    30グラム

  • 徳用甘栗むいちゃいました

    2個

作り方

  1. 1.

    〔りんご煮を作る〕鍋にAを入れて煮立て、りんごを入れ、弱火で7~10分ほど煮たら火を止めてそのまま冷ます。

  2. 2.

    小さめの鍋にカラメルソースの材料の砂糖と、水・小さじ1を入れ、中火で焦げ色がつくまで煮詰める。残りの水を加えてのばし、1に絡める。

  3. 3.

    器にコーンフレーク、ヨーグルト、ジャム、2をのせ、甘栗を飾る。

ポイント/注意点

焦げ目のついた砂糖に水を加える時、はねる危険があるので注意してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。