厚あげとかぶの煮物
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:197kcal
今夜の副菜はあったか煮物で決まり!
-
厚あげ〔熱湯を回しかけ、8等分する〕
1枚
-
かぶ〔葉は茹でて3センチメートルに切り、根は6等分する〕
1個
-
ミニこんにゃく〔お好みで飾り切りにする〕
1/2個
-
煮汁
-
だし汁
3/4カップ
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
みりん
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
鍋にかぶの葉以外の材料と煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら落し蓋をして中火で5分煮る。
- 2.
1にかぶの葉を加え、さっと煮る。
- 3.
煮汁とともに器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
かぶの葉の付け根についた土は、竹串でかき出すと簡単にきれいになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。