厚あげとかぶの煮物

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:197kcal

印刷する

今夜の副菜はあったか煮物で決まり!

  • 厚あげ〔熱湯を回しかけ、8等分する〕

    1枚

  • かぶ〔葉は茹でて3センチメートルに切り、根は6等分する〕

    1個

  • ミニこんにゃく〔お好みで飾り切りにする〕

    1/2個

  • 煮汁

  • だし汁

    3/4カップ

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にかぶの葉以外の材料と煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら落し蓋をして中火で5分煮る。

  2. 2.

    1にかぶの葉を加え、さっと煮る。

  3. 3.

    煮汁とともに器に盛り付ける。

ポイント/注意点

かぶの葉の付け根についた土は、竹串でかき出すと簡単にきれいになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。