ほたてのガーリックバターソテー
●材料 2人分
塩分:0.8g カロリー:161kcal
ほたてとガリバタの相性◎ ご飯がすすむ♪
-
北海道産ほたて貝柱(小粒)〔解凍し、水気を取る〕
130グラム
-
塩、こしょう
各少々
-
薄力粉
適量
-
バター
10グラム
-
ほうれん草〔4センチメートル幅に切る〕
75グラム
-
にんじん〔5センチメートル長さにピーラーで削ぐ〕
1/2本
-
A
-
サラダ油
小さじ1
-
にんにく〔みじん切り〕
1かけ
●作り方
- 1.
ほたてに塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2.
フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてほたてを加え、焼き色を付ける。
- 3.
ほたてを返し、バター、ほうれん草、にんじんを加えてほたてを崩さないように炒め合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。