揚げ出し豆腐の中華あんかけ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:165kcal
衣がカリッ 中はふんわり♪ とろ~りあんと一緒に
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国産大豆木綿豆腐〔水気を切って2つに切る〕
200グラム(1/2丁)
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片栗粉〔豆腐にまぶす用〕
適量
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揚げ油
適量
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にら〔3センチメートル幅に切る〕
20グラム
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片栗粉〔同量の水で溶く〕
小さじ1
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A
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水
300ミリリットル
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丸鶏がらスープ
小さじ2
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無着色
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桜えび
小さじ2
●作り方
- 1.
豆腐に片栗粉をまぶし、170度の油でキツネ色になるまで揚げ、油を切ってから器に盛る。
- 2.
鍋にAを入れて強火で熱し、煮立ったらにらを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3.
2の中華あんを1にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。