ごはん de ケーキ
●材料 6人分
時間:30分 カロリー:459kcal
クリスマスにピッタリのパーティーメニュー。
-
米
3合
-
玉ねぎ(小さいもの)
3個
-
牛豚ひき肉
300グラム
-
塩
小さじ1
-
こしょう
適量
-
にんじん(大きめのもの)
1本
-
ソース
大さじ1
-
トマトケチャップ
大さじ3
-
サラダ油
適量
-
ミニトマト、コーン、にんじん、ブロッコリー
各適量
●作り方
- 1.
お米を少し固めに炊いておく。
- 2.
玉ねぎ・にんじんをフードプロセッサーで細かくする。(フードプロセッサーが無い場合は、おろし器ですりおろす)
- 3.
手順2は水分を切らず、挽肉・塩・こしょうと手順1に混ぜる。
- 4.
手順3をサラダ油をひいて熱したフライパンに敷き詰め、ケーキのような形になるように整える。アルミホイルでフタをし、弱火で約15~20分蒸し焼きにする。
- 5.
焼きあがったらお皿に盛りつけ、ソースとケチャップをブレンドしたものを塗り、お好みでミニトマト・コーン・ゆでたにんじん・ブロッコリーなどをトッピングする。
- 6.
切り分けて食べる。
●ポイント/注意点
フッ素樹脂加工のフライパンを使うか、クッキングシートを敷いて焼いたほうがくっつきません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。