トマトとじゃがいものチーズ焼き

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:207kcal

印刷する

トマトにのせて おしゃれにアレンジ♪

  • 小玉トマト〔1cm幅の輪切り〕

    1個と1/2個

  • じゃがいも〔皮をむき、7mm幅の斜め切り〕

    150g

  • 少々

  • 牛乳

    200ml程度

  • 皮なしウインナー〔輪切り〕

    3本

  • とろけるスライスチーズ〔1枚を4等分する〕

    1と1/2枚

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    小鍋にじゃがいもと塩を入れ、牛乳をじゃがいもの6分目程度まで注ぐ。蓋をして弱火で煮る。

  2. 2.

    じゃがいもが軟らかくなったら火を止めて芋をつぶし、ウインナーを加えて6等分する。

  3. 3.

    トマトの上に(2)をのせ、上にチーズを置く。アルミホイルを敷いたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、パセリをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。