中華風炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分
オイスターソースときのこの旨味でダシいらず
-
米〔洗い、水を切る〕
2合
-
さつまいも〔1センチメートル角切りにして水にさらす〕
150グラム
-
ほたて貝柱割り身〔身と汁を分ける〕
45グラム(1缶)
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
30グラム
-
まいたけ〔ほぐす〕
30グラム
-
えのき〔3等分に切り、ほぐす〕
30グラム
-
化学調味料無添加オイスターソース
大さじ2と1/2
-
ほたて缶汁
大さじ1
-
水
適量
●作り方
- 1.
炊飯器に米、オイスターソース、缶汁を入れ、炊飯器の2合の目盛より少なめになるように水を加え、具材をのせて炊く。
- 2.
炊けたら、全体を混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。