中華風炊き込みご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分 

印刷する

オイスターソースときのこの旨味でダシいらず

  • 米〔洗い、水を切る〕

    2合

  • さつまいも〔1センチメートル角切りにして水にさらす〕

    150グラム

  • ほたて貝柱割り身〔身と汁を分ける〕

    45グラム(1缶)

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    30グラム

  • まいたけ〔ほぐす〕

    30グラム

  • えのき〔3等分に切り、ほぐす〕

    30グラム

  • 化学調味料無添加オイスターソース

    大さじ2と1/2

  • ほたて缶汁

    大さじ1

  • 適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、オイスターソース、缶汁を入れ、炊飯器の2合の目盛より少なめになるように水を加え、具材をのせて炊く。

  2. 2.

    炊けたら、全体を混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。