いわしのフィッシュボール

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:265kcal

印刷する

フワうま♪ 揚げたてをおろしぽん酢で

  • A

  • 真いわしたたき身〔解凍する〕

    150グラム

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • たまご〔溶く〕

    1/2個

  • 味噌

    小さじ1/2

  • パン粉

    1/4カップ

  • 揚げ油

    適量

  • 大葉

    2枚

  • 大根〔おろす〕

    100グラム

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れ、手でよく混ぜる。

  2. 2.

    170度に熱した油に1を3センチメートル程度に丸めながら入れ、3分揚げる。

  3. 3.

    2を皿に盛り、大葉の上に大根おろしを盛り、ぽん酢じょうゆをかけて添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。