ほうれん草とハムのおかずケーキ

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:30分 

印刷する

ほんのり甘さとマヨ味が絶妙!

  • ホットケーキミックス

    200グラム

  • A

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • 牛乳

    1/4カップ

  • サラダ油、マヨネーズ

    各大さじ2

  • ほうれん草〔茹でて7ミリメートル幅に切る〕

    50グラム

  • ロースハム〔7ミリメートルの角切り〕

    3枚

  • ベビチーズ〔7ミリメートルの角切り〕

    2個

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜ、ホットケーキミックス→具の順に加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    1を6等分してカップに入れ、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

ポイント/注意点

オーブンの焼き時間は目安です。
竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。