ふんわりもっちり バナナのヨーグルトパンケーキ

  • 焼く

材料 2人分

塩分:1.5g  カロリー:530kcal

印刷する

おいしい朝ごはんで元気に一日を始めよう

  • バナナ〔1本はフォークでつぶし、もう1本は角切りにし、レモン汁をまぶす〕

    2本(400グラム)

  • レモン汁

    少々

  • 国内麦ホットケーキミックス

    150グラム(1袋)

  • サラダ油

    適量

  • アルゼンチン&オーストラリア産純粋はちみつ〔生地用〕

    大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • アルゼンチン&オーストラリア産純粋はちみつ〔かける用〕

    適量(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (あれば)粉砂糖

    適量

  • (あれば)ミント

    適量

  • A

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    150グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにつぶしたバナナ、Aを入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    油を薄く敷いた大きめのフライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上にのせて少し冷ましてから、3枚ずつ弱火で焼く。全部で6枚焼く。

  3. 3.

    皿に2を盛り、角切りにしたバナナとはちみつを混ぜたものをのせ、ミントを飾る。全体にはちみつ、粉砂糖をかける。

ポイント/注意点

ヨーグルト&バナナの生地で新食感!焼きたてもっちり冷めてもふわっ♪直径26センチメートルのフライパンを使用。
1歳未満のお子さんにははちみつの代わりに砂糖をお使いください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。