ストロベリーのふるふるゼリー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:113kcal
キラキラ華やか☆ 甘酸っぱいヨーグルトゼリー
-
ストロベリーゼリー
-
A
-
ストロベリー
-
ダイスカット
50グラム
-
水
100ミリリットル
-
砂糖
大さじ2
-
レモン汁
小さじ1
-
ヨーグルトゼリー
-
牛乳〔常温にし、砂糖・大さじ1を溶かす〕
50ミリリットル
-
プレーンヨーグルトビフィズス
80グラム
-
レモン汁
小さじ1/2
-
粉ゼラチン〔水・大さじ2でふやかす〕
5グラム
-
(あれば)ミントの葉〔添える〕
適量
●作り方
- 1.
ふやかしたゼラチン(1/2量)を電子レンジで15秒加熱して溶かし、牛乳に混ぜる。
- 2.
ヨーグルトに1とレモン汁を加え、器に2等分して冷蔵庫で1時間冷やす。
- 3.
鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて残りのゼラチンを加えて溶かし、レモン汁を混ぜる。
- 4.
3をボウルに移し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固め、スプーンで崩して2にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。