おもちの韓国風スープ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:259kcal
ごま油の香りがきいた、韓国風のお雑煮です。
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coop切り餅
2切
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牛切り落とし肉
50グラム
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長ねぎ
1/3本
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豆もやし
30グラム
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にんじん
3センチメートル分
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にら
4本
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卵
1個
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コンソメブイヨン
1個
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しょう油
小さじ2
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
切り餅は焼き網またはオーブントースターで焼いておく。
- 2.
長ねぎは4~5cmの長さに切り、縦8等分に切る。
- 3.
にんじんは長ねぎと同じくらいの大きさに切り、にらも4~5cmの長さに切る。豆もやしはひげ根を取り除く。
- 4.
鍋に水2カップを入れて、沸騰したらコンソメ・しょうゆを加える。
- 5.
にんじん・牛切り落し肉・豆もやし・長ねぎ・にらの順に加えて煮る。
- 6.
溶き卵を流して、卵が固まったら火を止めて最後にごま油を加える。
- 7.
器に手順1のお餅を入れ、手順6のスープをかける。
●ポイント/注意点
辛い味がお好みの方はコチュジャンを加えてください。豆もやしがない場合は、普通のもやしでもおいしく出来ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。