おもちの韓国風スープ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:259kcal

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ごま油の香りがきいた、韓国風のお雑煮です。

  • coop切り餅

    2切

  • 牛切り落とし肉

    50グラム

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 豆もやし

    30グラム

  • にんじん

    3センチメートル分

  • にら

    4本

  • 1個

  • コンソメブイヨン

    1個

  • しょう油

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    切り餅は焼き網またはオーブントースターで焼いておく。

  2. 2.

    長ねぎは4~5cmの長さに切り、縦8等分に切る。

  3. 3.

    にんじんは長ねぎと同じくらいの大きさに切り、にらも4~5cmの長さに切る。豆もやしはひげ根を取り除く。

  4. 4.

    鍋に水2カップを入れて、沸騰したらコンソメ・しょうゆを加える。

  5. 5.

    にんじん・牛切り落し肉・豆もやし・長ねぎ・にらの順に加えて煮る。

  6. 6.

    溶き卵を流して、卵が固まったら火を止めて最後にごま油を加える。

  7. 7.

    器に手順1のお餅を入れ、手順6のスープをかける。

ポイント/注意点

辛い味がお好みの方はコチュジャンを加えてください。豆もやしがない場合は、普通のもやしでもおいしく出来ます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。