ひじき入り炒り豆腐

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

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ひじきをたっぷり使って

  • 芽ひじき(九州産)〔戻す〕

    5グラム

  • にんじん〔千切り〕

    30グラム

  • もめん豆腐〔水切りする〕

    150グラム(1/2丁)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切りにしてのせる〕

    1本

  • A

  • しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でにんじんをしんなりするまで炒め、ひじきを加えて更に炒める。

  2. 2.

    1に豆腐を手で崩しながら加えて強火で炒め、水気がなくなったら火を弱め、Aで調味する。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。