しめさばの押し寿司

  • 和える

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:399kcal

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夏にさわやか 型を使って簡単キレイ♪

  • しめさば昆布じめ〔解凍する〕

    1枚

  • きゅうり〔薄い輪切り〕

    1/2本

  • 少々

  • 温かいごはん

    茶碗2杯分

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • A

  • 根しょうが〔千切りにし、さっと水にさらす〕

    1/2かけ

  • 昆布だし入りすし酢

    小さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • B

  • 昆布だし入りすし酢

    大さじ1と1/2

  • みょうが〔小口切りにし、すし酢に15分漬ける〕

    1個

作り方

  1. 1.

    きゅうりに塩をふって揉み、洗ってから絞り、Aと和える。

  2. 2.

    ごはんにBを入れて切るように混ぜ、粗熱がとれたら大葉を入れて混ぜる。

  3. 3.

    型にラップを敷き、2を全体に広げてしめさばをのせる。上からもラップを当てて押す。

  4. 4.

    しばらく置いて8等分に切り分け、1を添える。

ポイント/注意点

型は牛乳パックや密閉容器を使うと便利です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。