真だことたまねぎのさっぱり和え

  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

さっと和えるだけのお手軽な一品

  • 真だこぶつぎり〔解凍し、水気を切る〕

    100g

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • たまねぎ〔薄切りにし、水にさらす〕

    1/2個

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)しょうゆ、砂糖

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)、真だこ、水気を切ったたまねぎを入れて和える。

  2. 2.

    器に入れ、大葉をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。