ほたてと枝豆のごまマヨサラダ

  • 和える

材料 2人分

印刷する

ホタテの缶汁で風味豊かなごまマヨサラダ

  • ほたて貝柱割り身〔身と缶汁を分ける〕

    1缶

  • 北海道のそのまま枝豆〔包材の表示通りに茹でる〕

    30グラム

  • 国産ささがきごぼう〔包材の表示通りに茹でる〕

    40グラム

  • A

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ほたての缶汁

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • こしょう

    少々

  • 白ごま

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルでAを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1にほたて、枝豆、ごぼうを加えて和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。