若鶏のトマト煮

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分 

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トマト、塩、白ワインの旨みを活かして

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍後、塩と薄力粉をまぶす〕

    200グラム

  • 小さじ1/4

  • 薄力粉

    小さじ2

  • バター

    大さじ1

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でてのせる〕

    1/8個

  • A

  • にんにく〔潰す〕

    1かけ

  • たまねぎ〔くし形切り〕

    1/2個

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/2本

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • B

  • イタリア産あらごしトマト

    180グラム

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋を中火にかけてバターと鶏肉を入れる。

  2. 2.

    肉の表面に焼き色がついたらAも加えて1分炒める。

  3. 3.

    Bを加えて蓋をし、弱火で15分煮込む。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。