若鶏のトマト煮
●材料 2人分
時間:30分
トマト、塩、白ワインの旨みを活かして
-
若鶏モモ肉唐揚用〔解凍後、塩と薄力粉をまぶす〕
200グラム
-
塩
小さじ1/4
-
薄力粉
小さじ2
-
バター
大さじ1
-
ブロッコリー〔小房に分けて茹でてのせる〕
1/8個
-
A
-
にんにく〔潰す〕
1かけ
-
たまねぎ〔くし形切り〕
1/2個
-
にんじん〔小さめの乱切り〕
1/2本
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
-
B
-
イタリア産あらごしトマト
180グラム
-
白ワイン
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋を中火にかけてバターと鶏肉を入れる。
- 2.
肉の表面に焼き色がついたらAも加えて1分炒める。
- 3.
Bを加えて蓋をし、弱火で15分煮込む。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。