夏野菜で作る常備菜 郷土料理「だし」
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:35kcal
切って混ぜるだけ! 手軽に楽しむ山形の伝統食
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刻み昆布〔表示通り洗って水気を切る〕
5グラム(乾燥)
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A
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きゅうり
1本
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なす
1本
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オクラ〔さっと茹でて冷ます〕
5本
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みょうが
1個
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大葉
3枚
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B
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しょうゆ
大さじ2
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白ごま
大さじ1
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かつお削り
1袋(3グラム)
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塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
Aを5ミリメートル角に粗みじんに切って保存容器に入れる。
- 2.
1に刻み昆布、Bを加えて箸でよく混ぜ、冷蔵庫に20分置いてなじませる。
●ポイント/注意点
温かいご飯にのせたり、冷たい麦茶をかけてお茶漬けに。他にも冷奴やそうめんにかけてどうぞ。みょうがと大葉がふわっと香る♪
シャキシャキ食感がクセになりそう冷蔵庫保存で1週間以内に食べ切ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。